Los alimentos
transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y se le han
incorporado genes de
otro organismo para producir las características deseadas. En la actualidad
tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas
como el maíz o
la soja.
La
ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es
la ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente
codifican genes) de forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico
dado y su inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos
genes. En esto se diferencia de la mejora
clásica, que es la ciencia que introduce fragmentos de ADN
(conteniendo como en el caso anterior genes) de forma indirecta, mediante
cruces dirigidos. La primera estrategia, de la ingeniería genética, se
circunscribe en la disciplina denominada biotecnología vegetal. Cabe
destacar que la inserción de grupos de genes y otros procesos pueden realizarse
mediante técnicas de biotecnología vegetal que no son consideradas ingeniería
genética, como puede ser la fusión de protoplastos.
La mejora
de las especies que serán usadas como alimento ha
sido un motivo común en la historia de la Humanidad. Entre el 12.000 y 4.000 a.
de C. ya se realizaba una mejora por selección artificial de plantas. Tras
el descubrimiento de la reproducción sexual en vegetales, se
realizó el primer cruzamiento intergenérico (es decir, entre especies de géneros distintos) en 1876. En1909 se efectuó la
primera fusión de protoplastos, y en 1927 se obtuvieron
mutantes de mayor productividad mediante irradiación con rayos X de semillas.
En 1983 se
produjo la primera planta transgénica. En estas fechas, unos biotecnólogos
logran aislar un gen e introducirlo en un genoma de la bacteria Escherichia
coli ( E.Coli ). Tres años más tarde, en 1986, Monsanto,
empresa multinacional dedicada a la biotecnología, crea la primera planta
genéticamente modificada. Se trataba de una planta de tabaco a la que se añadió
a su genoma un gen de resistencia para el antibiótico Kanamicina. Finalmente,
en 1994 se
aprueba la comercialización del primer alimento modificado genéticamente, los
tomates Flavr Savr, creados por Calgene, una empresa biotecnóloga. A estos se
les introdujo un gen antisentido con respecto al gen normal de la
poligalacturonasa, enzima que induce a la maduración del tomate, de manera que
este aguantaría más tiempo maduro y tendría una mayor resistencia. Pero pocos
años después, en 1996, este producto tuvo que ser retirado del mercado de
productos frescos al presentar consecuencias imprevistas como una piel blanda,
un sabor extraño y cambios en su composición. Aun así, estos tomates se usan
para la producción de tomates elaborados.
 
          
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